Óscar Casimiro Segundo compitió el segundo fin de semana de
mayo de este año contra otros 21
participantes en la competencia internacional San Pellegrino Young Chef 2018
donde se llevó el segundo lugar ante el japonés Yasuhiro Fujio.
El platillo con el que concursó fue Barbacoa y cenizas. Está
hecho con conejo en barbacoa utilizando la técnica ancestral de cocción al
hoyo, crujiente de maíz con cenizas, zanahoria nixtamalizada, quelites, además
de un puré de calabaza de invierno, una reducción de los jugos del conejo con
una mezcla de chiles y jitomate, todo tatemado.
En esta competición su tutor
fue el vasco Mikel Alonso, propietario de uno de los restaurantes vascos mas
prestigiosos de México y uno de los mejores del mundo.
“No me canso de decirlo estoy muy orgulloso de mis raíces
mazahuas. Después de salir mucho tiempo de casa, el hecho de extrañar esa
comida de mamá y volver me hizo reconectarme con el campo y darme cuenta que no
sabía qué había estado buscando si en el campo lo tengo todo: el ingrediente,
las técnicas y mis raíces.
Referencias:
Marines Mauro. Barbacoa y cenizas, el segundo mejor platillo
del mundo. Diario Vanguardia MX. Consultado en línea 15/05/2018
https://www.vanguardia.com.mx/articulo/barbacoa-y-cenizas-el-segundo-mejor-platillo-del-mundo
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